“Laboratori d’interpretazione storica”

Nello studio del territorio al fine di rendere l’offerta turistica sempre più ricca di esperienze indimenticabili l’associazione libero spirito propone a corredo dei percorsi turistici una serie di laboratori che possano permettere a chi sceglie questo territorio per le proprie vacanze di cimentarsi in attività “insolite” dove egli stesso sarà protagonista.

I laboratori avranno diverse tematiche dalla conoscenza delle diverse tipologie di cottura dei cibi fino alla realizzazione di saponi ed oli essenziali .

Un esperienza unica per conoscere un territorio da protagonista.

LABORATORIO N°1

Titolo:

“Mangiare quel che c’è”

Progetto:

Un’occasione imperdibile per scoprire luoghi meravigliosi e imparare a riconoscere le numerose varietà di piante spontanee oggi del tutto sconosciute ma un tempo utilizzate per la cucina povera.

Tecnologia, frenesia e abitudini della modernità stanno portando l’uomo ad allontanarsi sempre più dalla natura e dai saperi ancestrali. Le erbe e le loro proprietà sono sempre state amiche dell’essere umano, ma questo patrimonio culturale di saperi sta inesorabilmente sparendo.

L’idea di questo laboratorio è cercare di recuperare questi saperi per evitare di lasciarli sparire nelle generazioni, offendo nozioni interessanti al turista e preziose testimonianze della vita di un temo.

PROGRAMMA

  • Raccolta e percorso di riconoscimento delle piante spontanee
  • Laboratorio di classificazione con approfondimento delle proprietà gastronomiche, medicamentose e cosmetiche delle erbe spontanee
  • Come venivano utilizzate e conservate

LABORATORIO N°2

Titolo:

“Soluzioni alchemiche”

Il laboratorio prevede la realizzazione di oli essenziali saponi e lisciva, prodotti naturali oggi dimenticati. Chi parteciperà al corso sarà protagonista della realizzazione dei suoi prodotti apprendendo le tecniche e tutto quanto la tradizione popolare e alchimica ci ha tramandato.

PROGRAMMA

  • Presentazione del laboratorio e degli strumenti da utilizzare
  • I diversi saponi che si possono preparare con gli oli e grassi animali
  • Conoscenza delle erbe delle piante aromatiche e delle tecniche per l’estrazione alchemica
  • Laboratorio pratico per la realizzazione dei saponi
  • Laboratorio pratico per la realizzazione degli oli essenziali

 

LABORATORIO N°3

Titolo:

“Vivere nel bosco”

Il laboratorio prevede la conoscenza e l’apprendimento delle tecniche che si sono tramandate nei secoli per vivere nei boschi, dalla costruzione dei rifugi temporanei alla raccolta dei frutti del bosco e la loro conservazione e trasformazione.

Durante il corso sarà possibile sperimentare come si viveva nel passato il bosco, un luogo magico ma fondamentale per la sopravvivenza dell’essere umano.

PROGRAMMA

  • Racconto del bosco e delle sue peculiarità
  • Conoscenza dei frutti del bosco
  • Come conservare e trasformare i frutti del bosco
  • Come curarsi nel bosco
  • Laboratorio pratico per la realizzazione di un rifugio temporaneo con le antiche tecniche

 

LABORATORIO N°4

Titolo:

“La cottura dei semplici”

Il laboratorio prevede la conoscenza delle numerose tipologie di cottura dei cibi che ci sono state tramandate nel corso dei secoli.

Il corso proporrà un percorso sensoriale dedicato alle diverse tipologie di cottura e insegnerà come realizzarle.

PROGRAMMA

  • Imparare a cuocere col focolare
  • Imparare a cuocere con la cenere e il carbone
  • Imparare a l’affumicatura
  • Imparare a la cottura con la fossa
  • Imparare a cuocere con il coppo

 

LABORATORIO N°5

Titolo:

“La cucina galenica”

Il laboratorio prevede la conoscenza degli umori delle piante, la tecnica di cottura e gli abbinamenti delle sostanze. La nostra civiltà ha una sua antica medicina, sviluppata nel corso dei secoli fino ad arrivare al medioevo che già conosceva a suo modo la fisiologia e le patologie umane e le proprietà curative di molte sostanze.

Nel coso del laboratorio saranno preparati piatti basati su queste antiche conoscenze.

PROGRAMMA

  • Abbinamento dei cibi in base alla cura della persona
  • Conoscenza degli umori delle piante per riequilibrare il proprio organismo
  • Corso pratico di preparazione di alcuni piatti delle cucina Galenica

 

Licenza Creative Commons
Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 2.5 Italia.